h1

velg-velg retro

Oktober 1, 2007

Diambil dari Majalah MOTOR edisi 282, penulis: rendy, foto: rendy

MASIH JADI HARTA KARUN?

Enkei, Cheviot, Speedline, Potenza Rally, memang label velg-velg lawas yang sempat kesohor di periode 80’an. Jadul sih, tapi jangan salah, sepatu-sepatu yang kebanyakan berukuran 13 – 15 inci ini punya fans-fans berat. “Biasanya velg-velg tahun 80’an tipenya reli dan balap, paling banyak dicari orang Enkei Limited Compe,” bilang Peter Jacobs, salah satu fans berat velg-velg retro. Ibarat harta karun atau collector item, tak jarang velg-velg ini dipakai untuk menghiasi ruang tamu maupun bengkel.

velg-kecil1.jpg

Masalah harga sebenarnya tidak ada patokannya, tapi sebagai ancar-ancar harga berkisar mulai dari Rp 500 ribu – 3 jutaan. Biasanya harga tergantung dari kondisi velg. ‘Kalau peang-peang dikit it’s okelah, tapi kalau retak-retak atau somplak bisa tawar-tawar dulu,” bilang Mr. R, seorang maniak velg lainnya yang punya 30 set velg lawas didalam gudangnya.

Ditambahkan Mr.R, velg-velg yang beredar di tahun 80’an di Indonesia kebanyakan velg Jepang, dihubungkan dengan kondisi tren yang lebih didominasi oleh merek Toyota dengan Corolla DX-nya. “Ada yang 3 piece, biasanya kandungan titaniumnya lebih banyak, sedangkan yang one piece biasanya bahannya dari Magnesium,” kata Peter Jacobs, juragan bengkel modifikasi Jacobson di bilangan Deplu Raya, Jakarta Selatan.

Lalu dimana mesti mendapatkannya? “Wah, kalau beberapa tahun lalu, di pinggiran jalan daerah Tanah Abang memang banyak, tapi sekarang jarang banget, mungkin banyak velg yang dilebur dan ditimbang sekarang,” kata Peter.

“Saya juga dapat di jalan, kalau ada mobil yang pakai velg retro, saya stop lalu langsung nawar velgnya,” kekeh Mr. R. Waduh susah dong carinya? Memang, tapi fenomena ini memang ada, yang pasti sebagian orang masih menganggap velg-velg retro sebagai harta karun. Apakah akan menjadi tren yang terulang? Lalu bagaimana cara pilih velg-velg tersebut? Ada yang mau bantu komentar? Rendy

About these ads

10 komentar

  1. hai sob…..
    gw kebetulan juga masih nyimpen speedline corse R15, compomotive TH2 R16, enkei es gravel, advan rallye trial, ralliart d-max, TRD R19, potenza R13 dan R14. sob….bantuin cariin brabus monoblok 3 R18 3pieces buat mas kawin calon istri gw niii…
    thanks sob.CYA


  2. velg retro memang punya aura tersendiri, kayaknya bangga banget kalo bisa dapetin velg2 retro tsb, gue pernah dapetin beberapa,antara lain rally compe,OZ,speedline,enkei tulang,sparco,dll, Mr.X memang gurunya tuh soal velg retro,memang bisa dijadikan sebagai koleksi,kalo gue lagi gak punya duit,tuh velg bisa jadi solusinya, gue jual cepet bgt lakunya n harganya juga lumayan gila.


  3. gue kemarin jual Ralliart 16 pcd 114, lumayan masih utuh barangnya


  4. kira2 biaya buat modif retro brp yagh?????/


  5. wah,kebetulan nich…gw br mau modif mobil2 (starlet 96 & escudo) gw dgn konsep retro reli..ada yg bs bntu ksh info tmpt2 jual velg2 retro reli gak???thanx a lot…. btw,viva time rally………


  6. lam knal boz…
    boleh donk tny2…
    gw nyari velg enkei rp f1 r.15 pcd 100×4
    ato speedline Z for zender
    klo ada yg mao djual please contak my mail di
    nutz_ziels@yahoo.co.id
    trims


  7. mau tanya neh berapa seh no tlp bengkel modifikasi peter jacob (Hendrick) di bilangan deplu-pondok pinang,


  8. bisa minta alamt n nmr telp bengkel modifnya peter jacobson ga?..
    thanks


  9. ada yg punya enkei tulang 14 gak …..


  10. dijual velg compe rally celong R14 PCD 114×4 ada 5pcs kondisi mulus bgt warna putih,e-mail ke deden_x@yahoo.com



Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: